Il Giardino della Minerva incontra i Formaggi del Territorio Salernitano


        Nel cuore di Salerno sorge un orto terrazzato e cinto ricco di storia:
                               il Giardino della Minerva.

 
Significativi sono una serie di elementi settecenteschi. Tra questi, una lunga scalea con pilastri che sorreggono una pergola. Un sistema diffuso di distribuzione dell’acqua denota la presenza di fonti cospicue che, opportunamente canalizzate, hanno permesso nei secoli la coltivazione. Il sito è inoltre dotato di un microclima molto favorevole.

 
Proprietaria di questi luoghi fu, dal XII sec., la famiglia Silvatico, di cui un componente, Matteo, tra il XIII e il XIV sec., si distinse come insigne medico della Scuola Salernitana.
Suo è l’Opus pandectarum medicinae, un libro sulle piante medicinali. In effetti è stata chiaramente dimostrata l’esistenza, nella Salerno medievale, di un giardino dei semplici, istituito agli inizi del 1300 dal medico Matteo Silvatico, al servizio dei maestri della Scuola Medica.
 In questo spazio, oggi identificabile nel Giardino della Minerva, erano coltivate numerose piante officinali; inoltre, qui erano svolte attività didattiche per mostrare agli allievi della Scuola Medica le piante con il loro nome e le loro caratteristiche (ostensio simplicium).
 Per tale motivo il Giardino è oggi ritenuto l’antesignano degli Orti botanici moderni.
 
 
Con la preziosa collaborazione di Luciano  Mauro ,direttore del Giardino della Minerva,  e  della moglie  Paola Valitutti
 
 
 ma di alcuni caseifici salernitani  e cioè : Aurora da Sant, Egidio Montalbino, La bottega del Formaggio da Giungano e  Le Starze da Vallo  abbiamo iniziato una ricerca di formaggi locali con le erbe officinali della Scuola Medica Salernitana.
L'idea è nata per meglio comunicare la nostra identità Storico Culturale ai numerosi ospiti  della nostra bella città.
 

Quindi con il Mirto,la  Menta Spicata, il Rosmarino, la Salvia ma anche il Cistus Ladanifer  o  l' Erba Achillea ( ortica del Diavolo) e ancora con altre che stiamo testando tipo la Melissa
 abbiamo realizzato una serie di formaggi di Capra, Pecora , Vacca Jersey .
In particolare  Paolo Amato del "Caseifico Aurora"  li ha affinati realizzando delle "Perle ".


La ricerca La stiamo  proseguendo con Angelo Napoli, della omonima gelateria di Salerno , che ha   realizzato  un sorbetto ad Hoc . 
Ma un altro progetto sta per partire...ma quello lo sveleremo più avanti....


 

Nessun commento:

Posta un commento